您现在的位置:首页 >教师招聘 > 考试题库 > 模拟题 >

2021重庆教师招聘考试:专项模拟题二

2021-11-24 16:15:22| 来源:重庆中公教育 闫露露

考生关注:

  • 微信公众平号
  • 备考群
  • 微博
  • 抖音平台

一、单项选择题

1.“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”是出自于古代哪一部著作?( )。

A.《学记》 B.《师说》 C.《颜氏家训》 D.《劝学篇》

1.【答案】D。解析:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”出自韩愈的《劝学解》。意思是说“学业由于勤奋而精通,但却荒废在嬉闹中,事情由于反复思考而成功,但却毁于随随便便。”因此本题D选项正确。

2.自我调控系统的核心是( )。

A.自我意识 B.自我体验 C.自我控制 D.自我认知

2.【答案】A。解析:自我调控系统是以自我意识为核心的人格测控系统,包括自我认识、自我体验、自我控制三个子系统。因此本题A选项正确。

3.处于青春期的小孙近期心里很矛盾,他想以后做一名工程师,但觉得自己能力不足,遥不可及。根据埃里克森的人格发展理论,当前他的主要发展任务是( )。

A.获得勤奋感 B.获得自主感 C.避免自卑感 D.培养自我同一性

3.【答案】D。解析:根据埃里克森提出的心理发展阶段,青年期是12到18岁,这一阶段的冲突是同一性对角色混乱,此题中的小孙处于青春期,故发展的主要任务是培养自我同一性。因此本题D选项正确。

4.教师的职业形象不包括( )。

A.道德形象 B.文化形象 C.社会形象 D.人格形象

4.【答案】C。解析:本题可以采用排除法,教师的职业形象包括道德形象、文化形象以及人格形象。因此本题C选项正确。

5.多尔在分析和判断泰勒模式的基础上把他设想的后现代课程标准概括为“4R”,“4R”中不包括( )。

A.丰富性 B.预测性 C.严密性 D.关联性

5.【答案】B。解析:多尔在分析和批判泰勒模式的基础上把他设想的后现代课程标准概括为“4R”,即丰富性、循环性、关联性和严密性。因此本题B选项正确。

6.张老师相信“所有学生都能学好”,在该思想的指导下,张老师采取班级教学和个别辅导相结合的方式,以班级教学为基础,辅之以经常和及时的反馈和矫正,提供学生所需要的个别化帮助,从而使班上绝大多数的学生达到学业规定要求,张老师所采用的教学模式是( )。

A.程序教学模式 B.发现教学模式 C.掌握学习教学模式 D.暗示教学模式

6.【答案】C。解析:布鲁姆提出掌握学习教学模式,认为只要给予足够的时间和适当的教学,几乎所有的学生对几乎所有的学习内容都可以达到掌握的程度(通常要求达到完成 80%~90%的评价项目)。因此本题C选项正确。

7.语文老师要求没有准时交作文的同学在这周内每天必须交一篇日记。三位没有准时交作文的学生连续交了两篇日记后,语文老师宣布由于这三位学生能连续两天准时上交日记,而且日记写得认真生动,所以批准这三位学生接下来不需要每天上交日记,而是改为和其他学生一样每周上交一篇周记。案例中语文老师对这三位学生运用了( )

A.正惩罚和正强化 B.负惩罚和正强化

C.正惩罚和负强化 D.负惩罚和负强化

7.【答案】C。解析:正惩罚是通过呈现厌恶刺激降低反应频率,负强化是通过撤销厌恶刺激增加反应频率。题干中语文老师要求没有准时交作文的同学在这周内每天必须交一篇日记属于正惩罚;批准这三位学生接下来不需要每天上交日记,而是改为和其他学生一样每周上交一篇周记,属于负强化。因此本题C选项正确。

8.1919年,哈洛进行了著名的“猴子实验”,探讨了( )对迁移的影响。

A.关系转换 B.学习定势 C.相同要素 D.经验类比

8.【答案】B。解析:1949年,哈洛做了著名的“猴子实验”,提出了迁移的定势说。这个实验当中正是由于学习定势的存在,猴子学习的成绩才取得显著提高,论证了学习定势对于猴子学习迁移的影响。因此本题B选项正确。

9.在钟老师的课堂上,学生都显得较为紧张、拘谨。对钟老师较为惧怕,不主动回答问题,只有老师提问了才勉强作答,反映也较为迟钝,部分学生心不在焉,课堂节奏不紧凑,纪律松散。这是一种( )的课堂气氛。

A.对抗 B.积极 C.失控 D.消极

9.【答案】D。解析:消极的课堂气氛的主要特征:课堂纪律差,师生关系疏远,教师不善调控课堂,学生无精打采,注意力分散,反应迟滞,多数学生被动应付老师要求,上课做小动作;有时学生惧怕老师,上课提心吊胆。总之,课堂呈现出紧张拘谨、心不在焉、反应迟钝。因此本题D选项正确。

10.某教师在历史课上问学生:“你认为纳粹德国失败的原因是什么”这样的问题属于( )。

A.封闭型问题 B.开放型问题 C.识记型问题 D.评价型问题

10.【答案】B。解析:开放型问题是无结构的,主观的,每个人答案都不一样。题干中老师让学生谈自己认为的原因,该问题的答案不统一,故为开放型问题。因此本题B选项正确。

二、多项选择题

1.历史上持“环境决定论”的人物有( )。

A.华生 B.高尔顿 C.洛克 D.斯金纳

1.【答案】ACD。解析:华生强调环境对人发展的作用,认为环境和教育是行为发展的唯一条件。洛克提出“白板说”,强调环境对人发展的重要性。斯金纳认为外界的强化作用是塑造儿童行为的基础,也是强调外界环境对人的发展的重要性。以上均属于“环境决定论”,高尔顿是遗传决定论者。故本题选择ACD。

2.“循序渐进原则”中的“序”指的是( )。

A.学生的身心发展规律 B.学科的知识逻辑

C.课堂的组织顺序 D.学生的认知顺序

2.【答案】ABD。解析:循序渐进的“序”,包括教材内容的逻辑顺序、学生生理节律的发展顺序、学生认识能力发展的顺序和认识活动本身的顺序,是这四种顺序的有机结合。故本题选ABD。

3.根据学习过程的性质,奥苏贝尔把学习分为( )。

A.机械学习 B.无意义学习 C.有意义学习 D.被动学习

3.【答案】AC。解析:根据学习过程的性质,或者说从学习材料与学习者原有知识的关系,奥苏贝尔将学习分为机械学习和有意义学习。故本题选AC。

4.下面属于道德情感的是( )。

A.爱国情感 B.义务情感 C.责任感 D.事业感

4.【答案】ABCD。解析:道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验,是产生品德行为的内部动力,具体包括:包括爱国情感、集体主义、责任感、义务感、事业感。故本题选ABCD。

5.《深化新时代教育评价改革总体方案》提出要把中小学生学习音乐、美术、书法等艺术类课程以及参与学校组织的艺术实践活动情况纳入学业要求,促进学生形成艺术爱好、增强艺术素养,全面提升学生( )的能力。

A.感受美 B.表现美 C.鉴赏美 D.创造美

5.【答案】ABCD。解析:《深化新时代教育评价改革总体方案》提出,要改进美育评价。把中小学生学习音乐、美术、书法等艺术类课程以及参与学校组织的艺术实践活动情况纳入学业要求,促进学生形成艺术爱好、增强艺术素养,全面提升学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。故本题选ABCD。

三、判断题

1.教育的概念有广义和狭义之分,而教育学上所谈的教育主要指狭义的教育。( )

1.【答案】√。解析:广义的教育是增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想和品德的活动;狭义的教育:主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展的活动。教育学上所谈的教育主要指狭义的教育。故本题说法正确。

2.自从人类有了教育活动,就产生了教育学。( )

2.【答案】×。解析:教育学是一门学科,它是随着人类社会的发展和人类教育经验的丰富而逐渐形成和发展起来的,夸美纽斯的《大教学论》标志着教育学的独立。故本题说法错误。

3.遗传决定论的创始人是洛克。( )

3.【答案】×。解析:遗传决定论的创始人是高尔登,洛克是外铄论的代表人物。因此本题说法错误。

4.算法式是问题解决的策略之一,它是指把问题的一切做法步骤都列出来,然后逐一加以尝试,最终使问题得到一个正确的解。( )

4.【答案】√。解析:算法式就是在问题空间中随机搜索所有可能的解决问题的方法,直至选择一种有效的方法解决问题。简而言之,算法式就是把解决问题的方法一一进行尝试,最终找到解决问题的答案。故本题说法正确。

5.我国全面发展教育的组成部分包括德育、智育、体育、美育、劳动技术教育,他们相互独立,互不影响,所以不可替代。( )

5.【答案】×。解析:德智体美劳之间是相互影响,并非完全独立的。故本题说法错误。

6.教学设计中最先要考虑的问题就是教学方法。( )

6.【答案】×。解析:教学设计中最先要考虑的问题是教学目标,教学目标是整个教学设计中最重要的部分。它是对教学活动提出的具体要求,不仅规范着教师教的活动,而且也规范学生学的活动。故本题说法错误。

7.职业倦怠是个体不能顺利应对工作压力时的一种极端反映,是个体伴随与长期压力体验下,而产生的情绪、态度和行为的衰竭状态。( )

7.【答案】√。解析:职业倦怠是个体在长期的职业压力下,缺乏应对资源和应对能力而产生的身心耗竭状态。故本题说法正确。

8.悬念式结课的方法一般用于传授比较枯燥的内容或实践性较强的内容。( )

8.【答案】×。解析:悬念式结课是设置悬念以激发学生探求新知识的迫切愿望,以使学生产生学习期待。这种方法可用于两篇课文之间的教学衔接上(它要求两者的内容或形式有某种内在的联系)。故本题说法错误。

9.学校应把智育放在首位,努力提高教师的教学水平,促进学生成绩的提高。( )

9.【答案】×。解析:《中华人民共和国义务教育法》第五章第三十六条规定:学校应当把德育放在首位,寓德育于教育教学之中,开展与学生年龄相适应的社会实践活动,形成学校、家庭、社会相互配合的思想道德教育体系,促进学生养成良好的思想品德和行为习惯。故本题说法错误。

10.以农村教师为重点,加强教师队伍建设是促进我国教育公平的措施之一。( )

10.【答案】√。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》第十七章第五十三条规定:“以农村教师为重点,提高中小学教师队伍整体素质。”故本题说法正确。

四、简答题

1.影响性格形成和发展的因素包括哪些?

【参考答案】

(1)生物遗传因素;

(2)社会文化因素;

(3)家庭教养方式;

(4)学校教育因素;

(5)个人主观因素。

2.举例分析什么是思维定势,思维定势在教学中有什么积极和消极的作用?

【参考答案】

思维定势指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。譬如,把一个桌子砍去一个角,还剩几个角?思维定势会让人说出3个角的错误答案。

在环境不变的条件下,定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题。而在情境发生变化时,它则会妨碍人采用新的方法。消极的思维定势是束缚创造性思维的枷锁。

希望以上内容对大家备考教师招聘考试有所帮助。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lrq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

?
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

澳门内部正版资料大全,澳门精准资料大全免费,2021澳门六肖六码精选期期准,澳门内部正版资料大全开奖记录,澳门天天免费资料大全