您现在的位置:首页 >教师招聘 > 考试题库 > 模拟题 >

2021重庆教师招聘考试:专项模拟题四

2021-11-24 17:09:17| 来源:重庆中公教育

考生关注:

  • 微信公众平号
  • 备考群
  • 微博
  • 抖音平台

一、单选题

1.狭义的教育主要是指( )。

A.家庭教育 B.社区教育 C.道德教育 D.学校教育

1.【答案】D。解析:本题考查的是教育的概念。教育是在一定社会背景下发生的促使个体社会化和社会个体化的实践活动。教育有广义和狭义之分。广义的教育是指凡是增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想和品德的活动都是教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。狭义的教育主要指学校教育。故本题选D。

2.教育在发展中与政治经济的发展存在不同步,这说明教育具有( )。

A.可控性 B.超前性 C.相对独立性 D.滞后性

2.【答案】C。解析:本题考查教育的社会属性。教育的社会属性包括永恒性、历史性和相对独立性。教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,其中含有教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步:教育相对独立于生产力的发展水平;教育相对独立于政治经济制

度。故本题答案为C。

3.“教育即生活这句话,是从杜威先生那儿来的,我们过去是常常用它,但是,从来没有问过这里面有什么用意。现在,我把它翻了半个筋斗,改为‘生活即教育’。在这里我们就要问:‘什么是生活?’有生命的东西,在一个环境里生不息的就是生活。”以上最可能是谁的观点?( )

A.蔡元培 B.黄炎培 C.王国维 D.陶行知

3.【答案】D。解析:本题考查我国近代教育学的代表人物及观点。陶行知(乡村幼教之父、中国最伟大的人民教育家)他提出了生活教育理论:①生活即教育(生活教育理论的核心),是生活教育理论的本体论,也叫起源论。②社会即学校,是生活教育理论的场所论。③教学做合一,是生活教育理论的方法论。题干中描述即陶行知先生的生活教育理论的教育思想。故本题答案为D。

4.“教师要教给学生一杯水,自己应有一桶水”,这是对教师职业( )角色的描述。

A.传道者 B.授业解惑者 C.示范者 D.父母和朋友

4.【答案】B。解析:本题考查的是教师的职业角色。教师是社会各行各业建设人才的培养者,他们在掌握了人类经过长期的社会实践活动所获得的知识经验、技能的基础上,对其精心加工整理,然后以特定的方式传授给年轻一代,并帮助他们解除学习中的困惑,启发他们的智慧,形成一定的知识结构和技能技巧,成为对社会有用的建设者,要想为学生提供丰富的知识,自己得有更多更深的知识,即强调教师要有足够的知识和能力的储备。所以,题干中这句话体现的是教师扮演的授业解惑者的角色。故本题答案选B。

5.教育制度反映人们主观愿望、价值需求,但人们不可以随心所欲制止或废止,有一定的规律和基础,以人身心发展规律、社会政治经济制度、文化氛围等制定,体现教育制度的( )。

A.强制性 B.历史性 C.规范性 D.客观性

5.【答案】D。解析:本题考查的教育制度的特点,教育制度有四个特点:客观性、规范性、历史性和强制性。客观性,指的是教育制度作为一种制度化的东西,不是从来就有的,而是一定时代的人们根据自己的需要制定的。教育制度的制定虽然反映着人们的一些主观愿望和特殊的价值需求,但是,人们并不是也不可能随心所欲地制定或废止教育制度,某种教育制度的制定或废止,有它的客观基础,是有规律可循的。而这个客观基础和规律性主要是由社会生产力发展水平所决定的。题干主要体现的是教育制度是有规律可循的,是不可改变的,体现的是客观性。故答案选D。

6.暑假小明在父母的陪同下观看了一部爱国电影,观看后,小明不禁感慨,“我从这部电影里面受到了深刻的教育。”小明所说的教育属于( )。

A.一种过程的教育 B.一种方法的教育

C.一种社会制度的教育 D.一种社会公德的教育

6.【答案】A。解析:本题考查的是教育的日常用法。主要有四种:一种过程的教育、一种方法的教育、一种社会制度的教育、一种活动的“教育”。作为一种过程的“教育”,表明一种深刻的思想转变过程,如“我从这部影片中受到了一次深刻的教育”中的“教育”。故答案选A。

7.一位物理教师在课堂上问学生:“把一块铁块和一块木块放在水里,会出现什么情况?”学生回答:“铁块下去,木块浮在水面上。”“为什么呢?”“因为铁重。”“而钢铁制的巨轮也很重,为什么却浮在水面上呢?”这一问,学生的情绪一下子高涨起来,开始积极地思考,之后,教师再引出“阿基米德原理”。这个教学实例体现了( )。

A.量力性原则 B.系统性原则

C.启发性原则 D.理论联系实际原则

7.【答案】C。解析:本题考查教学原则。启发性原则指教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。故本题选择C。

8.( )是指通过查阅有关文件、资料、图书、作品等,全面、准确地掌握所要研究课题的研究情况,从而获得对所研究事物的新的认识的一种方法。

A.比较法 B.文献法

C.观察法 D.实验法

8.【答案】B。解析:本题考查的是教育研究方法。文献法是通过查阅有关图书、报告和文件来了解研究对象的历史和现状并对其作出解释的研究方法。因此,B选项正确。

9.教师在对后进生进行操行评定时,要尽量去发现他们身上的“闪光点”,使评定成为教育学生和学生自我教育的重要方式。这体现了操行评定的( )。

A.整体性原则 B.个体性原则 C.激励性原则 D.客观性原则

9.【答案】C。解析:本题考查的是操行评定中的原则含义。C选项,激励性原则,即在评定时,要多正面表扬学生的优点和长处,把肯定性评价与否定性评价结合起来,但以肯定性评价为主。因为在一般情况下,表扬比批评更能发挥教育的主导功能。况且从学生自身来说,他们思想品德发展的主流是好的,在评定中把肯定性评价放在主要地位,能帮助学生树立进取心激发他们接受教育的主动性。当然,适当的否定性评价也能在肯定性评价的基础上被学生理智地接受,因此,在给学生写操行评语时,要多看到学生身上的积极因素。特别是对于后进生,更要尽量去发现他们身上的“闪光点”,使评定成为教育学生和学生自我教育的重要方式。

10.李老师教导学生说:“社会主义现代化建设不但需要高级科学技术专家,而且迫切需要大量素质良好的中、初级技术人员、管理人员、技工和其他城乡劳动者。”由此可知,应大力发展( )。

A.高等教育 B.中等教育

C.职业技术教育 D.初等教育

10.【答案】C。解析:本题考查当前学校类型与系统。当前的主要包括学前教育、初等教育、中等教育、高等教育。题干中技术人员、技工等关键词来进行对应,职业技术教育主要培养的是这类人才,因而选择C。

11.近代以来,像夸美纽斯所倡导的“泛智课程”,斯宾塞根据功利主义原则设置的课程等,都属于( )。

A.学科课程 B.活动课程

C.综合课程 D.核心课程

11.【答案】A。解析:本题考查的是课程的类型。夸美纽斯和斯宾塞是学科课程的代表人物。学科课程是中小学课程的主要类型。特色是以学科为中心的课程理论,主张教学内容应以学科为中心,教材必须按照科学的逻辑系统和学生的认知心理活动来组织,以便使学生能较好地掌握人类科学文化知识的精华,代表人物包括:夸美纽斯、赫尔巴特、斯宾塞。

12.课程组织的准则中,( )是指每一后续学习的课程内容建立在前面学习的内容的基础之上但课程内容中对同一课程要素作更深、更广,更复杂的处理,做到由浅入深,由简单到复杂。

A.连续性 B.顺序性

C.固定性 D.整合性

12.【答案】B。解析:课程组织的准则包括三个方面的内容:连续性、顺序性和整合性三个方面。。B选项顺序性是指每一后续学习的课程内容建立在前面学习的内容的基础之上但课程内容中对同一课程要素作更深、更广,更复杂的处理,做到由浅入深,由简单到复杂。

13.某学校为提高升学率,根据新生的入学考试成绩将其划分重点班和普通班,并安排特级教师对重点班的学生进行指导,该学校分设重点班和普通班的做法( )。

A.违反了义务教育的公平原则 B.践行了温故知新的教学原则

C.弱化了学校办学鲜明特色 D.遵循了长善救失教学原则

13.【答案】A。解析:本题考查《中华人民共和国义务教育法》。A选项,《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,“县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班”。题干中“学校为提高升学率,根据新生的入学考试成绩将其划分重点班和普通班”违反了义务教育的公平原则。因此A项符合题意。

14.周老师最近在网络上多次发表诋毁党的领导的相关言论,几次三番地抹黑社会主义。周老师的行为违反了(中小学教师职业道德规范》中( )的要求。

A.为人师表 B.依法执教

C.爱国守法 D.爱岗敬业

14.【答案】C。解析:本题考查的是《中小学教师职业道德规范》的相关知识点。爱国守法是指热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

15.某义务教育学校为筛选出成绩拔尖的人才,组织了入学考试。该学校的做法( )。

A.正确,可以提高生源质量

B.正确,学校有自主管理的权利

C.错误,违反了尊重学生人格的规定

D.错误,违反了适龄儿童、少年免试入学的规定

15.【答案】D。解析:本题考查《中华人民共和国义务教育法》。根据《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定:适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。题干中,某义务教育学校为筛选出成绩拔尖的人才,组织了入学考试。违反了此规定。

二、多选题

1.学校教学系统中最基本的构成要素包括( )等方面。

A.教师 B.学生

C.教材 D.教学媒体

1.【答案】ABCD。解析:本题考查教学系统。学校教学系统中最基本的构成要素包括教师、学生、教材、教学媒体四个方面。教学系统各个要素相互作用与相互影响的复杂的运行活动,构成了我们所说的教学过程。因此,ABCD选项正确。

2.孔子所提倡的教师道德规范包括( )。

A.有教无类 B.诲人不倦

C.言传身教 D.不耻下问

2.【答案】ABCD。解析:本题考查的是孔子的教育思想中有关教师职业道德规范的内容。教师职业道德是随着教育的发展而发展的。春秋以前,教师职业道德虽然已经出现,但很不系统,往往夹杂于政治道德之中。春秋时期,孔子办私学,广收门徒,创立了许多有关教师职业道德方面的理论,并以《论语》一书集中反映了出来。其中较为著名、对后世影响较大的有“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”这句话体现了一种有关“学”、“诲”的师德。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。不能正其身,如正人何?”这句话体现了一种“以身作则”、“言传身教”的师德。此外,还有热爱学生,有教无类,不耻下问,知过而改;因材施教,循循善诱等有关教师职业道德方面的著名言论,形成了我国教育史上第一个教师职业道德规范体系。故ABCD四项均正确。

3.学校是个体社会化的场所,学校教育是个体社会化的途径。学校教育主要通过以下( )方面实现个体的社会化。

A.教育促进个体行为的社会化

B.教育促进个体思想意识的社会化

C.教育培养个体的职业意识和角色社会化

D.教育开发人的创造性,促进个体价值的实现

3.【答案】ABC。解析:教育的个体社会化的功能主要体现在三个方面:首先,教育根据社会的规范和要求促进个体思想意识的社会化;其次,教育通过引导和规范个体的行为,促进个体行为的社会化;再次,教育通过指导学生根据自己的兴趣和能力确定自己未来的职业意向和角色,培养个体的职业角色意识。D是个体个性化的表现。

4.下列属于赫尔巴特教育观点的是( )。

A.教育学应该以心理学为理论基础

B.根据学生的六种兴趣提出六种课程

C.提出“教育性教学”的原则

D.提出“四阶段教学法”

4.【答案】ABCD。解析:赫尔巴特将伦理学和心理学作为教育学的理论基础。提出“四阶段教学”理论。将教学过程分为清楚、联想、系统和方法四个阶段。赫尔巴特把学生兴趣分为六种,并根据六种兴趣设置了相适应的学科。包括经验的兴趣、思辨的兴趣、审美的兴趣、同情的兴趣、社会的兴趣、宗教的兴趣。提出教育性教学原则。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lrq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

?
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

澳门内部正版资料大全,澳门精准资料大全免费,2021澳门六肖六码精选期期准,澳门内部正版资料大全开奖记录,澳门天天免费资料大全